Previous Entry Share Next Entry
Совещание по судьбе захоронений Шталаг 372
elenamech
Оригинал взят у starcom68 в Совещание по судьбе захоронений Шталаг 372
19 февраля 2014 года в Псковском областном собрании депутатов состоялось совещание по вопросу определения территории и установки границ захоронений советских военнопленных из концлагеря Шталаг 372. Инициатором совещания был депутат ПОСД Лев Шлосберг, вел совещание заместитель председателя Областного собрания, руководитель партийного проекта "Единая Россия" - "Историческая память" Борис Полозов.

Захоронениями военнопленных из Шталаг 372 я занимаюсь с 2008 года. Материалы дела подробно изложены в моем ЖЖ по тэгу Шталаг 372. Основная проблема заключается в застройке территории с воинским захоронениями жилыми и общественными зданиями. По официальным данным в Шталаг 372 погибло 75 тыс. военнопленных. За последние годы прямо на массовых захоронениях военнопленных построен жилой дом по адресу Юбилейная, 36. Есть факты, что и предшествующая застройка внутри квартала также частично находится на захоронениях. Сегодня подтвердили, что при строительных работах в 90-е годы там находили человеческие останки. Застройку квартала планируется продолжить, это и стало одной из тем совещания.


В 2008 году по архивным документам удалось локализовать территорию концлагеря, а так же перезахоронить часть останков в 2010 году. Однако застройщик не дал провести работы в полном объеме и останки военнопленных остались как на прилегающей территории, так и под жилым домом по Юбилейной,36. Проблема обострилась в последнее время в связи с передачей земель от Минобороны РФ городу Пскову и планируемой комплексной застройкой квартала бывшего концлагеря. Однако, за последние годы появились и новые документы. В личных архивах моих коллег Андрея Иванова и Михаила Туха хранятся не только фотографии предполагаемых военнопленных и письма домой охранника лагеря, но и немецкая аэрофотосъемка его территории 1944 года. Сличая ее со схемой лагеря из ГАПО и опираясь на документы комиссии Владимирского, можно более точно выделить локации с предполагаемыми захоронениями на камеральном уровне. Собственно этому и был посвящен мой доклад на совещании. О нем расскажу ниже.
На совещании присутствовали депутаты ПОСД, представители застройщика и заинтересованных государственных структур, общественность. Встреча прошла достаточно конструктивно. Все вопросы обсуждались по существу. Если в 2010 году власти старательно замалчивали проблему, и обходились полумерами (интересы застройщика и дольщиков тогда явно превалировали над цивилизованным отношением к останкам защитников Отечества), то нынче, после ряда громких публикаций, есть надежда, что ситуация изменится кардинально. Правда и сегодня представители стройкомплекса пытались петь песню, что они ничего не знали, а бурение не показало наличия захоронений (даже тогда, когда черепа из под ковша бульдозера посыпались при рытье котлована).
Елена Яковлева - председатель государственного комитета по охране культурного наследия


Слева представители поискового объединения "След пантеры"


Лев Шлосберг - заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению ПОСД


Это мы с Андреем Ивановым от проекта "Забытые крепости ХХ века"


Справа Марина Сафронова - СНС Псковского музея-заповедника


Борис Полозов - заместитель председателя ПОСД


Несколько тезисов из моего доклада
Привязка территории лагеря на 2008-2010 годы по архивным материалам. Она не вызывает сомнений. Однако имеющаяся схема концлагеря из фондов ГАПО с указанием мест захоронений достаточно схематична, внемасштабна и непригодна для прямого переноса на современную топооснову.


Наложение немецкой аэрофотосъемки 1944 года (собственность Андрея Иванова) на современную космосъемку Google


Выделение локаций с предполагаемыми захоронениями после анализа документов. Знаки вопросов не означают того, что там ничего нет. Это некоторая доля моих сомнений в дешифровке аэрофотосъемки или в правильности нанесения захоронений на архивной схеме. Так же стоит отметить противоречия с текстовыми описаниями из материалов комиссии Владимирского.


Убираем немецкую аэрофотосъемку и все ложится на современную ситуацию.
Крайне важная иллюстрация. А то потом будут опять говорить, что не знали.
Здесь видно, что часть современной застройки, особенно по Юбилейной и внутри квартала стоит как раз на местах предполагаемых захоронений. Точность привязки границ локаций в некоторых местах доходит до +/- 10 метров. В некоторых случаях она уменьшается до +/- 50 метров. В первую очередь это там где данные схемы и аэрофотосъемки не совпадают и нет четких ориентиров для привязки. Не стоит путать выделенные локации и сами захоронения. Как видно из моих предыдущих публикаций, захоронения военнопленных Шталаг 372 совершались как в траншеях, так и в отдельных ямах различного размера и вместимости. Присутствуют так же и места последующей кремации трупов. Для нанесения каждого объекта в отдельности точных данных нет, но зато можно выделить группы объектов на каких-то обособленных на местности территориях.


Условия залегания останков не просты. К изначальной глубине в 2 метра добавилась современная подсыпка на строительных площадках, что по результатам раскопок 2010 года местами давало глубину обнаружения останков до четырех метров от современной дневной поверхности. Этим объясняется сохранность части захоронений под фундаментами домов, что видно на фото ,и невозможность обнаружить останки при рытье экскаватором ям на глубину до двух метров (что пробовали поисковики с застройщиком) .


Строительная площадка на углу Доставалова и Шостока. Здесь планируется построить так нужную микрорайону школу. Однако именно здесь можно прогнозировать наибольшую концентрацию захоронений и мест кремации. Будут ли внесены изменения в градостроительную документацию посмотрим в дальнейшем. Понятно, что говорить о полном перезахоронении такого количества останков не приходится.


Заброшенный памятник узникам Шталаг 372 и остатки шурфов "копальщиков". Здесь планировалось построить дом № 24 а памятник ликвидировать. На нижних фото одна из эксгумированных ям у дома по адресу Юбилейная, 36 в 2010 году и фото эксгумации комиссии Владимирского весной 1945 года.


Некоторое резюме. Принято решение создать рабочую группу, которая наметит алгоритм дальнейших действий. Есть версия. что удастся привести ситуацию в соответствие с нормами федерального законодательства и строительства на массовых захоронениях здесь больше не будет. Территория превратится в зеленую зону, появится памятный знак. Многие высказались за нецелесообразность перезахоронений, как по причинам этическим, так и экономическим. Как быть с домом по Юбилейной, 36 не знаю, не я создал эту проблему, а власти. Страдают жильцы. Говорили и о строительстве церкви/часовни для поминовения погибших. Тут я сразу вспомнил свою давнюю идею построить в Пскове мечеть (ведь чуть ли не половина всех узников Шталага 372 была мусульманами), но не стал превращать заседание в балаган. Отметили, что с другими массовыми захоронениями в Пскове тоже не все благополучно. Беспорно, что нужно провести историко архивное исследование. Очень нужны графические материалы комиссии Владимирского. По поводу археологических исследований решили пока воздержаться, если будут приняты предложенные границы участков с обременениями. Но археологические исследования безусловно понадобятся, если у кого-то возникнут сомнения в обоснованности выделения данных участков или все-таки решат строить.
Вот как-то так, хочется сказать большое спасибо всем участникам и отдельно Льву Шлосбергу, за то что он не бросает эту тему и даст бог доведет ее до логического конца.
На очереди появляются захоронения концлагеря в свх. Диктатура и захоронения госпиталя для военнопленных на Завеличье.


Фотографии Александра Захарова


  • 1
Вы молодец! Надеюсь ,что у Вас все получится!

  • 1
?

Log in